Tips Untuk Tes SAT

SAT

photo credit: xtopalopaquetl via photopin cc

Catatan: Tes SAT telah mengalami beberapa perubahan yang akan berlaku mulai musim semi (Maret) 2016. Bacalah artikel ini untuk informasi lebih lanjut. Kalau kamu berencana mengambil tes SAT sebelum tanggal tersebut, tetaplah ikuti tips di bawah ini.

Tes SAT adalah tes standar yang digunakan di Amerika Serikat untuk pendaftaran universitas, tetapi juga semakin sering digunakan di banyak sekolah Singapura (misalnya SMU). Sebelumnya kepanjangan SAT adalah Scholastic Aptitude Test, tapi sekarang kepanjangan ini sudah tidak dipakai.

Tujuan tes ini adalah menguji peserta dalam kesiapan mereka untuk kuliah di tiga bagian: Critical Reading, Mathematics, and Writing. Skor setiap bagian berkisar sekitar 200-800, dan skor dari tiap bagian dijumlah untuk menjadi nilai SAT kamu. Ujian ini total membutuhkan 3 jam dan 45 menit.

Pertanyaan berkisar dari gampang, sedang, sampai susah. Pertanyaan mudah biasanya ada di awal bagian, sementara pertanyaan yang sulit berada di akhir bagian. Hal ini tidak selalu berlaku untuk setiap bagian – misalnya bagian Critical Reading – tetapi umumnya nilaimu bisa terbantu kalau kamu menjawab pertanyaan yang mudah di awal bagian dengan baik.

Critical Reading (Membaca Kritis)

Bagian ini terdiri dari tiga bagian yang dinilai: dua bagian 25 menit dan satu bagian 20 menit. Ini bertujuan untuk menguji pengetahuan kosakata dan pemahaman kamu tentang struktur kalimat dan organisasi, serta pemahaman kamu tentang berbagai wacana pendek dalam Bahasa Inggris. Kamu harus membaca dan memahami beberapa wacana pendek tentang ilmu-ilmu sosial, sastra, ilmu fisika, atau narasi pribadi, dan menjawab pertanyaan berdasarkan wacana tersebut. Seperti dijelaskan sebelumnya, pertanyaan tidak diurut dari tingkat kesulitan, tetapi diurut sesuai wacana.

Mathematics (Matematika)

Bagian ini terdiri dari tiga bagian yang dinilai: dua bagian 25 menit dan satu bagian 20 menit. Sebagian besar pertanyaan adalah pilihan ganda, tetapi akan ada 10 pertanyaan “grid-in” dalam salah satu bagian 25 menit. Untuk pertanyaan grid-in, peserta tes menulis jawaban di dalam kotak pada lembar jawaban. Tetapi, kamu harus ingat bahwa kamu akan dikurangi 1/4 poin untuk setiap jawaban pilihan ganda yang salah, sebagai hukuman asal tebak, tetapi untuk pertanyaan grid-in, hukuman ini tidak ada.

Untuk bagian ini, kamu boleh menggunakan kalkulator. Tapi, kalkulator dengan keyboard QWERTY, kalkulator telepon, komputer portabel dan personal organizers (misalnya PDA dan smartphone) tidak boleh digunakan.

Writing (Menulis)

Bagian ini terdiri dari sebuah pertanyaan esai (bagian pertama dari Writing) dan pertanyaan pilihan ganda (bagian kedua) yang mengharuskan kamu mencari kesalahan grammar, memperbaiki kalimat, atau memperbaiki paragraf. Bagian esai ini berlangsung selama 25 menit, dan esai tersebut merupakan tanggapan dari sebuah pertanyaan/petunjuk yang nanti diberikan. Topik pertanyaannya luas dan biasanya tentang filosofi; intinya, dirancang sedemikian rupa sehingga semua siswa, terlepas dari latar belakang pendidikan atau sosial mereka, akan mampu menjawab. Ingat bahwa skor “nol” akan diberikan untuk esai yang kosong, di luar topik, non-Inggris, tidak ditulis dengan pensil 2B, atau dianggap tidak dapat dibaca.

 

Ada banyak sekolah di Singapura yang menyediakan pelatihan SAT, tapi berikut ini 3 sekolah dengan sertifikasi EduTrust:

Sekolah pelatihan SAT di Singapura  (EduTrust certified)

FIS Institute

IDY Academy

Spring College International

 

Berikut adalah link tips SAT bagi kamu yang melakukan latihan sendiri…

Tips SAT umum

 

http://www.sat-coach.com/tips.html

http://sat.collegeboard.org/register/sat-test-day-tips

http://www.dummies.com/how-to/content/sat-for-dummies-cheat-sheet.html

http://www.pbs.org/now/classroom/sat-tips.html

 

Critical reading

http://sat.collegeboard.org/practice/sat-practice-questions/reading-tips

http://www.satsuccesssecrets.com/the-most-important-sat-critical-reading-tip/

http://www.businessweek.com/articles/2012-12-19/sat-tip-critical-reading-shortcuts

http://testprep.about.com/od/sat/a/SAT_PassageBase.htm

 

Tips matematika

 

http://sat.collegeboard.org/practice/sat-practice-questions/math-tips

http://www.examiner.com/article/top-tips-for-sat-math

http://testprep.about.com/od/sat/a/SAT_Math.htm

http://blog.perfect800.com/2010/07/11/perfect800-tricks-to-high-scores-on-the-sat-math/

 

Tips esai

 

http://sat.collegeboard.org/practice/sat-practice-questions/writing-tips

http://www.businessweek.com/articles/2013-01-02/sat-tip-pointers-for-a-perfect-essay

http://homeworktips.about.com/od/satwritingsection/a/SATessay.htm

http://ultimatesatverbal.blogspot.sg/p/how-to-write-sat-essay.html

Note: The SAT recently underwent some changes that will be in effect starting Spring (March) 2016. Please refer to this article for more information. If you are taking the SAT before that date, do continue to refer to the tips below.

The SAT is a standardized test used in the US for college admissions, but is also increasingly being used in many courses in Singapore (e.g. for SMU admissions). Previously it used to stand for Scholastic Aptitude Test, but now it doesn’t stand for anything anymore.

The test seeks to test students for their readiness for college in three areas: Critical Reading, Mathematics, and Writing. Each section scores on a scale of 200-800, and the total score is added up to give you your “SAT score”. The total test takes 3 hours and 45 minutes.

The questions range from easy, medium, and hard, with the easier questions typically closer to the beginning of the section while harder questions are towards the end in certain sections. This is not true for every section – for example it doesn’t apply to the Critical Reading section – but generally you can’t go too wrong if you do your best for the first two-thirds of each section, and score for the easy to medium questions.

Critical Reading

This section is made up of three scored sections: two 25-minute sections and one 20-minute section. It seeks to test your vocabulary and understanding of sentence structure  and organization, as well as your understanding of reading passages. You will need to be able to understand short paragraphs on social sciences, humanities, physical sciences, or personal narratives and answer questions based on the passage. As pointed out earlier, questions do not go in the order of difficulty but according to the order of the passage.

Mathematics

This section consists of three scored sections: two 25-minute sections and one 20-minute section. Most of the questions will be multiple choices, but there will be 10 “grid-in” questions in one of the 25-minute sections. For grid-in questions, test-takers write the answers inside a grid on the answer sheet. You must remember that there is a penalty (deduct 1/4 point) for wrong answers for the multiple choice questions, to penalize “guessing”, but for grid-in questions, there is no penalty for wrong answers.

For this section, calculators are allowed. However, calculators with QWERTY keyboards, phone calculators, portable computers and personal organizers (e.g PDAs and smartphones) cannot be used.

Writing

This section comprises of an essay question (first part of the Writing section) and multiple-choice questions (second part) on error identification, sentence improvement, paragraph improvement. The essay part is 25 minutes long, and essays must be in response to a given “prompt” (i.e. question or statement asking for your opinion). The questions are broad and often philosophical and are designed so that all students, regardless of their educational and social backgrounds, would be able to answer. Remember that a “zero” score will be given for essays that are blank, off-topic, non-English, not written with a Number 2 pencil, or considered illegible after several attempts at reading. 

 

There are many schools in Singapore that provide SAT coaching, but we have listed below the 3 with EduTrust certification:

SAT coaching schools in Singapore (EduTrust certified)

FIS Institute

IDY Academy

Spring College International

 

Below are also some links to SAT tips for those of you doing it on your own….

General SAT tips

http://www.sat-coach.com/tips.html

http://sat.collegeboard.org/register/sat-test-day-tips

http://www.dummies.com/how-to/content/sat-for-dummies-cheat-sheet.html

http://www.pbs.org/now/classroom/sat-tips.html

 

Critical reading

http://sat.collegeboard.org/practice/sat-practice-questions/reading-tips

http://www.satsuccesssecrets.com/the-most-important-sat-critical-reading-tip/

http://www.businessweek.com/articles/2012-12-19/sat-tip-critical-reading-shortcuts

http://testprep.about.com/od/sat/a/SAT_PassageBase.htm

 

Math tips

http://sat.collegeboard.org/practice/sat-practice-questions/math-tips

http://www.examiner.com/article/top-tips-for-sat-math

http://testprep.about.com/od/sat/a/SAT_Math.htm

http://blog.perfect800.com/2010/07/11/perfect800-tricks-to-high-scores-on-the-sat-math/

 

Essay tips

http://sat.collegeboard.org/practice/sat-practice-questions/writing-tips

http://www.businessweek.com/articles/2013-01-02/sat-tip-pointers-for-a-perfect-essay

http://homeworktips.about.com/od/satwritingsection/a/SATessay.htm

http://ultimatesatverbal.blogspot.sg/p/how-to-write-sat-essay.html

About the Author

Weej is an ex-banker who regretted her career choice and is now forcibly trying to do a U-turn into writing and/or education.

Artikel Terbaru

  • Wita Rosmalia

    keren bgt, sgt membantu! thx yaa jd tmbh semangat belajar di sg

  • dominic liu

    itu tes online atau real? kalo real di indonesia tesnya di mana?

    • Putra

      Kalo SAT sih real semua, gak ada yg online. Waktu dulu gw ngambil sih di Jakarta Int’l School di Terogong sama Sekolah Pelita Harapan di Karawaci.

      Daftarnya di http://collegeboard.com/

      • dominic liu

        Terhitung sejak hari memilih tempat dan tanggal test SAT, bayarnya deadline berapa hari?

        Terus kalau bayar pakai bank draft, ditujukan ke siapa? Pakai bank apa kalau dari Indonesia?

        Perlu konfirmasi pembayaran?

        • Putra

          Hmm to be honest I’m not too sure about paying with a bank draft — dulu gw bayarnya pake credit card jadi langsung..

          • dominic liu

            based on ur prev experience, my test on 3 May, when the score given? would it be sent to university directly? and i no need send the score, right?

          • Putra

            I can’t really remember exactly how long it took for the scores to go online, but I remember still taking a test in June and it was enough time.

            It could be sent to the university directly, but you have to let them know when registering online. If that’s done, you don’t need to send the scores yourself.

  • dominic liu

    kak boleh tidak tahu materi math SAT apa aja? ak udah pesan buku SAT tp ksalahan perusahaan ngirim buku yg Subject test. ini lg nunggu buku tp smkin dkt ma tes SAT. ak tnya bab matematika yg bkal dipake SAT apa aja ya? ini bkn mbocorin looh krna liat buku SAT pun lgsg tahu bab math apa aja. tp brhubung blm dtg (1 bulan lagi). jd jgn mrsa brsalah klo ksih tahu. thanks

    • Putra

      Iya gpp kok. Kamu di Jakarta nggak? Kalo iya, sebenernya buku SAT juga dijual di toko-toko buku Inggris seperti Kinokuniya. Kalo materi persisnya apa aja lebih enak lihat langsung di sampel testnya, yang bisa dilihat di sini: http://sat.collegeboard.org/practice/ (gratis!)

      • dominic liu

        itu aku juga pesen lewat kinokuniya plaza senayan, Jkt. kmrin udah mau dtg lgsg k kinokuniya Jkt. tp pesen jauh lbih murah dibanding dtg sndiri ke sana. jd ak pesen deh. ak d jogja. trnyata salah buku. dan uang ga bisa dibalikin jd trpaksa minta mereka pesen yg benar. klo tahu gitu mending lgsg dtg ke sana. itu klo stock ada. oh oke udah kubuka link nya. sip, ga ada trigonometri. btw, kayaknya emg ga bisa bayar SAT pake bank draft. harus kartu kredit. krna di registration ga ada opsi utk pake bank draft (walaupun di website ditulis boleh bank draft, mnrutku bank draft cm buat anak US asli). thank you kak

        • Putra

          oh gitu. ok deh. good luck ya! cobain aja di collegeboard.com ada beberapa sample test gratis dll.

  • dominic liu

    Oh ya, brpa ya jumlah soal per section dr masing Math, Reading dan Writing? saya mau atur berapa lama untuk mngerjakan 1 soal tiap section.

  • dominic liu

    Kak, aku bingung cara belajar seperti apa? Aku belajar sendiri tanpa bimbingan preparation for SAT bahkan mengurus pendaftaran universitas sendiri. Boleh chatting BBM an tidak? Kalau boleh inbox pin ke emailku liusuwito@gmail.com. thank you

    • Putra

      Hey Dominic,
      Sorry gw gak punya BBM. Anyway, belajar sendiri juga gak impossible, yg penting sebenernya practice, practice, practice. One useful tip is to take the SAT multiple times (I myself took it 3 times). Hopefully that helps!

  • Pingback: 5 Important Changes in the New SAT | SekolahSG

  • dominic liu

    hai Kak, 3 Mei 2014 aku tes SAT di JIS, Jln. Tarogong Raya, Cilandak.

    1. aku boleh bawa ponsel gak ke tempat tes (JIS)? kalo bawa nanti taruh mana ponselnya?
    2. trus jam berapa selesainya? karna batas hotel sampai jam 12 siang.

    thanks.

    • Putra

      Dominic,
      1. Harusnya boleh bawa tapi dimatiin & taruh dalem tas..
      2. Tesnya sendiri sih 3 jam 45 menit, mulainya kalo gak salah jam 8 pagi ya?

      Good luck!

      • dominic liu

        Tas dibawa masuk ruangan? Kurang tahu mulainya tapi 7.45 udah di lokasi. Aku pake pensil 2B Faber-Castell. Oh ya, dari St. Pasar Senen ke JIS naik angkutan umum gimana caranya? Thanks. Membantu banget.

  • Esther

    Kak, apa semua test hari sabtu? Biasanya harganya kisaran berapa kalau test di JIS atau IIEF?

comments powered by Disqus