Semua tentang Visa Kerja di Singapura

Visa Kerja Singapura

Seperti negara-negara lain, orang asing yang ingin kerja di Singapura akan membutuhkan sebuah visa/kartu kerja. Pelajar asing seperti kita semua yang lulus dari sekolah di Singapura juga harus begitu: setelah mendapat pekerjaan, pemerintah mewajibkan kamu menukar kartu pelajar untuk kartu kerja sebelum bisa mulai ke kantor. (Yang penting diingat, pastikan kartu pelajarmu masih berlaku sebelum mulai kerja. Kalau sudah kadaluarsa, kamu harus ke departemen imigrasi untuk minta bantuan. Kalau nggak, dianggap ilegal secara hukum.)

Pada dasarnya ada 4 jenis kartu kerja untuk orang asing yang ingin mencari kerja di Singapura:

1. Kartu kerja (Gaji dibawah S$2200):

Persyaratan: Majikan harus menyediakan S$5000 jaminan.

Tingkat keahlian: Tingkat rendah

2. Kartu S Pass (Gaji S$2200 per bulan)

Persyaratan: profesional, specialis, teknisi. Biasanya punya pengalaman kerja.

Tingkat keahlian: Tingkat tengah, dengan diploma atau gelar sarjana. Ijazah teknik bisa dipertimbangkan asal sudah kuliah selama 1 tahun.

3. Kartu E Pass (Gaji minimum S$3000 per bulan)(S$3300 from 1 Jan 2014)

P1 E Pass syarat: $8000 gaji tetap, ijazah baik, profesional dan spesialis. Tingkat kemampuan: Tingkat Tinggi

P2 E Pass syarat:$4500 gaji bulanan, ijazah bagus, profesional dan spesialis. Tingkat kemampuan: Tingkat Tinggi

Q1 E Pass syarat: Lulus mahasiswa baru dari sekolah ternama, mulai dari $3000. Untuk pelamar yang sudah berusia, diperlukan gaji yang lebih tinggi dan berkualitas. Tingkat kemampuan: berkualitas bagus dalam sertifikat.

Persyaratan E Pass:Untuk Pas P1  dengan gaji mulai dari $12,000 per bulan, atau karyawan yang bekerja di luar negeri dengan gaji setidaknya mulai dari $18,000. Minimum gaji tahunan $144,000. Pekerja tidak boleh memiliki bisnis sampingan tapi tidak perlu mengambil pass yang baru lagi ketika mengganti kerja lain, dan kartu ini bisa dipakai selama 6 bulan tanpa pekerjaan. Tingkat kemampuan: Sarjana tinggi, kartu kerja tergantung atas pekerja daripada pekerjaan.

4. Entrepass (untuk kalangan yang mempunyai uang untuk investasi di Singapura)

Untuk siapapun yang siap memulai bisnis baru di Singapura. Perusahaan harus didaftarkan dalam bentuk Private Limited sesuai dengan ACRA (Badan Regulasi Akuntansi dan Perusahaan) pelamar harus memiliki paling tidak 30% dari saham perusahaan. Perusahaan harus memiliki modal minimum $50,000 (dipastikan oleh surat rekening koran perusahaan dari bank di Singapura). Entrepass harus didaftarkan tidak lebih setelah 6 bulan registrasi perusahaan. Bisnis ini harus legal. Bisnis yang tidak termasuk adalah kedai kopi, penjual makanan dan minuman, bar, karaoke, panti pijat etc.

Izin kerja dan pemegang S-Pass tergantung pada retribusi pekerja asing dan industri tersebut: Dependency Ratio Ceiling (DRC).
Artinya adalah kuota – misalnya dalam industri jasa, untuk setiap 6 penduduk setempat, perusahaan hanya bisa menerima 1 pekerja asing.
(Lihat artikel “Bagaimana untuk mengatasi kuota baru pekerja asing di Singapura “.)
Tetapi, kuota ini tidak berlaku bagi para pemegang E-Pass.
Umumnya, pemegang E-Pass menikmati paling banyak manfaat – mereka bisa membawa istri/suami mereka dan anak-anak dan mengambil kartu Dependant jika mereka mendapatkan setidaknya $4,000 gaji bulanan, tergantung kondisi.

Pemegang pass P1 juga bisa membawa orang tua mereka dengan mendaftarkan kartu Long Term Visit Pass.
Pokoknya, kategori ini ideal.

Untuk pemegang S-Pass, hanya mereka yang mendapatkan gaji $4,000 sebulan dapat membawa pasangan mereka dan anak-anak.
Namun, kalau gajimu di bawah $4,000, anak-anakmu tetap bisa belajar di sekolah lokal (bukan internasional) di Singapura, dengan mengambil pendaftaran sekolah bagi siswa-siswi asing (AEIS atau S-AEIS) untuk datang ke Singapura.
Entrepass adalah untuk mereka yang mempunyai modal untuk investasi bisnis baru di Singapura.
Bagi kamu yang memiliki ide-ide bisnis cemerlang dan punya tabungan yang cukup, kamu bisa bekerja di bisnismu sendiri melalui Entrepass dengan hanya $50,000, dengan catatan tidak semua jenis bisnis memenuhi syarat.

As in all countries, foreigners looking for work in Singapore will need a work visa/employment pass. Foreign students like you graduating from a school in Singapore will likewise, after finding a job, need to apply for an employment pass and exchange your student pass for the employment pass before you can start work. (An important thing to remember is to make sure your student visa does not expire before your employment pass starts. If it does, you will need to make a trip to the Immigration department to see if they can help, otherwise you will be an illegal worker!)

There are basically 4 types of work passes for a foreigner looking to work in Singapore:

1. Work Permit (Salary below $2200 per month):

Requirements: Employer must provide S$5000 security bond

Level of Skill: Low Level

2. S-Pass (minimum salary – S$2200 per month):

Requirements: For professionals, specialists, technicians. Number of years of relevant work experience.

Level of Skill: Mid-level skill, with degree or diploma. Technical certificates can be considered, comprising of at least one year of full-time study.

3. E-Pass (minimum salary S$3000 and above)(S$3300 from 1 Jan 2014):

P1 E Pass requirements: minimum S$8000 fixed monthly salary, good degrees, professional qualifications or specialist skills. Level of Skill: Highly Skilled

P2 E Pass requirements: minimum S$4500 fixed monthly salary, good degrees, professional qualifications or specialist skills. Level of Skill: Highly Skilled

Q1 E Pass requirements: Young graduates from good institutions earning at least $3,000. Older applicants have to command higher salaries to qualify. Level of Skill: Good qualifications

Personalized E Pass requirements: For P1 Pass holders who earn at least $12,000 monthly, or overseas-based foreign professionals earning at least $18,000. Annual fixed salary minimum $144,000. Cannot start own business but do not need to re-apply for a new pass when changing jobs, and can be up to 6 months without a job. Level of Skill: Highly Skilled, Pass attached to Person rather than Job.

4. EntrePass (for people with money to invest in Singapore):

For those who are ready to start and operate a new business in Singapore. Company must be registered as a Private Limited Co with the Accounting and Corporate Regulatory Authority (ACRA), applicant must hold at least 30% of company shares, Company must have at least $50,000 paid-up capital (bank statement from Singapore-based company bank account required for verification). Company must not be registered for more than 6 months at the point of application. Business must not be illegal. Businesses that will not be considered: coffee shops, hawker centres, food courts, bars, night clubs, karaoke lounges, foot reflexology, massage palours, acupuncture, TCM, herbal dispensing, employment agencies, geomancy

Work permits and S-Pass holders are subject to foreign worker levies and the industry’s Dependency Ratio Ceiling (DRC). This means there is a quota – e.g. in the service industry, for every 6 locals, only 1 foreigner can be hired. (See Article “How to Cope with Singapore’s new foreign worker quota”.)

E-Pass holders are not subject to these levies or quotas. Generally, E-Pass holders enjoy the most benefits – they can bring in their spouse and children under Dependent’s Pass if they earn at least $4000 monthly, subject to conditions. P1 Pass holders can also bring in their parents under Long Term Visit Pass. You want to be in this category if you can.

For S-Pass holders, only those who earn $4000 a month can bring in their spouse and children under a Dependent’s Pass. However, children of those who earn below $4,000 who wish to study in mainstream public schools in Singapore can try to pass the Admission Exercise for International Students (AEIS) or Supplementary Admission Exercise for International Students (S-AEIS) to come into Singapore.

The EntrePass is for those with capital looking to invest in a new business in Singapore. For those of you with enterprising ideas and cash to spare, you can work in your own business via the EntrePass with just $50,000, but do note the list of businesses that would not qualify.

 

 

About the Author

Weej is an ex-banker who regretted her career choice and is now forcibly trying to do a U-turn into writing and/or education.

  • Pingback: Bekerja di Singapura SekolahSG()

    • Falinsha

      mau tanya saya ngambil jurusan diEnglish Department, ada keinginan setelah lulus kuliah ingin merantau kesana sambil mengaplikasikan ilmu yg saya dapatkan. Kalau boleh tau profesi2 seperti apa yg cocok buat saya disana dan apa saja yang perlu saya siapkan?trima kasih

  • Tri Widayanto

    mo nanya. . . . Saya ingin sekali kerja di Singapura,walaupun jd sopir gak mslh.gmn ya caranya bisa kerja disana tanpa pjtki/sponsor

    • Nida K

      Pertama, ini semua tergantung apa yang kamu bisa berikan. Kalau ingin sekali kerja di Singapura tetapi hanya bisa memberi keahlian tingkat rendah seperti bekerja sebagai sopir atau penata rumah tangga, pasti harus melalui agen/sponsor.

      Kedua, di Singapura dikit yang memerlukan supir untuk kendaraan pribadi mereka. Konon di Singapura mereka lebih cenderung memakai transportasi publik. Pekerja sopir biasanya bekerja untuk perusahaan logistik.

      Ketiga, jika tidak ingin melalui agen ataupun PJTKI, anda karus bekerja sebagai profesional dan mendapat pekerjaan dengan upah minimum $2,200 untuk mendapat S-Pass. Tentunya pekerjaan seperti ini memerlukan minimum S1 dari universitas yang baik. Jika mencari pekerjaan, lihat aja di JobsDB

  • Tri Widayanto

    ok.infonya.walau keahlian saya tingkat rendah. tapi tekad dan keinginan saya cukup tinggi. Dgn keahlian saya yg rendah, saya akan merubah hidup saya menjadi lebih baik. Sbg sopir truck 12 roda atau bis yg paaaaaannjang..yg penting mau mengunakan jasa saya.TERIMA KASIH.

  • Daniel

    Bagaimana caranya kerja di Singapore untuk IT ? untuk melamarnya bagaimana? saya sudah coba lamar di JOBSDB.tapi khusus yang tinggal di singapura.

  • yahya

    gaji rata-rata untuk mahasiswa yang part time berapa?

    • Nida

      Hi Yahya,

      Untuk mahasiswa yang sekolah di universitas seperti NTU, SMU, NUS ataupun SIM, rata rata gaji part time itu sekitar $8-$10/jam untuk pekerjaan di kantoran. Untuk pekerjaan di F&B lebih rendah lagi, sekitar $4.5-$5/jam.

  • Jont Simarmata

    Saya Jont Simarmata, saat ini saya bekerja di Harbourbay Terminal Ferry sebagai security. Saya Ingin sekali kerja di Singapura sebagai Sopir Lorry, Bus, Pribadi Atau Taksi. Apa sajakah yang perlu di Siapkan? saya memiliki SIM B1. Mohon Bantuan dan Penjelasannya. atas perhatiannya saya berterimakasih.

    • Nida

      Hi Jont,

      Sayangnya hanya orang yang berwarga negara Singapura saja yang boleh menjadi supir taksi atau supir bus di Singapura – saya sendiri kurang tahu yah bagaimana bisa bekerja sebagai sopir lorry atau sopir privat.

  • Christina

    Halo saya minat banget nih kerja di singapura jadi graphic designer gitu. cara dapet s-pass itu gimana ya? harus pake agen dan bayar ya ???

    Terima kasih

    • Nida

      Hi Christina,

      Kalau mau kerja sebagai graphic designer, sebaiknya cari dulu aja lowongan kerja di job portal websites seperti di http://jobscentral.com.sg. Nah jika kamu lolos seleksi dan menerima offer of employment, perusahaan itu sendiri yang akan mendaftarkan dirimu buat visa kerja jika ingin kamu bekerja dengan mereka. Tidak harus memakai agen ataupun bayar jika kamu memang mendapat kerja yang pasti.

  • zaki

    saya minat jadi supir taksi atau bus gimana caranya

    • Nida

      Hi Zaki,

      Sayangnya hanya orang yang berwarga negara Singapura saja yang boleh menjadi supir taksi atau supir bus di Singapura.

  • Ayu

    Hi,aku mau tanya nie, gimana cara mendaptkan s pass? Dan aq tetarik kerja dbidang beautician /salon, aq sempet tanya tanya tapi mereka hny mau apabila saya s pass? And apa s pass itu bisa apply sendiri tanpa baptism dating agent atwpun tmpat kerja?? Reply yah

    • Putra

      Hi Ayu,
      S-Pass itu sebenernya harus disponsor tempat kerjamu; gak bisa apply sendiri… Jadi coba aja tanya mereka. Untuk S-Pass, gaji minimumnya S$2,200 per bulan. Di bawah itu, berarti dapetnya Work Permit. Semoga membantu!

  • Andreas Kristia Adi

    ada info lowongan kerja design grafis di singapura kah ? sya perlu konsultasi langsung…
    selain visa dan passport apakah ada persyaratan lain untuk menetap di singapura?
    dan terakhir , berapa perkiraan total biaya yang harus diperkirakan untuk berangkat menetap di sana selama satu bulan?

    • Putra

      Kalo info lowongan kerja mungkin bisa dilihat di website seperti jobsdb.com.

      Selain visa dan passport sebenarnya tidak ada persyaratan lain. Tapi memang yang penting adalah visanya – harus dpt pekerjaan dulu baru bisa dpt visa, karena perusahaan jadi sponsor untuk visanya.

      Untuk perkiraan biaya total bisa dilihat di sini: http://sekolahsg.com/biaya-kuliah-di-singapura/

  • Thienie

    Hi, do you have some information about acca? And can work part time n sg if I’m take acca course for Indonesian student? Thanks.

  • Kristina

    Mau tanya nih, kalau visa hanya untuk kerja magang harus ambil visa apa ya ??? thank’s

    • Theresia Marten

      Halo Kristina!

      Sorry for the late reply. Kalau untuk magang (internship di SG), Student Pass untuk any universities in SG aja bisa kok. Kalau kamu tidak mempunyai pass lain selain visit pass, saya kurang yakin kamu bisa magang di SG karena masalah pass nya.

  • Pingback: Foreign worker quota and how it affects you » Studying in Singapore()

  • joko

    Rahmawati Nganjuk
    Terima Kasih OM AGUS ..Nomer Ritual yang kami
    Terima Benar-benar Tembus, 100%..Hingga Kami sekarang bisa melunasi
    hutang-hutang kami sekeluarga…sekali lagi terima kasih kepada OM,AGUS
    yang kini telah merubah hidup saya…yg dulu selalu di kejar-kejar
    hutang..sekarang kami bisa bernafas lega..berkat bantuan mbah jenggot
    ..dengan Angka Ritual Ghoibnya..Bagi Anda yang ingin seperti
    saya..silahkan anda,HB=085-399-278-797 ..OM,AGUS
    Terima Kasih …

  • Yoga

    Halo mau nanya. Klo di singapura kira” membutuhkan sarjana lulusan manajemen gak yah untuk bekerja disana? Oh yah ngomong” untuk yg bs dpt gaji $18000 per bulan, itu harus sarjana dgn ipk yg tinggi yah??

    • Theresia Marten

      Halo Yoga!

      Kamu bisa mencoba cari di website lowongan kerja untuk melihat apakah ada lowongan utk management degree. kamu bisa mencoba mencari di InternSG.com, JobStreet.com, Stroff.com, Glints.com, dan masih banyak lagi.

      Hmm umumnya gaji awal memang berdasarkan IPK, tapi gaji selanjutnya ditentukan oleh performance kamu sendiri selama masa kerja. Jadi jika performance kamu bagus, tentu saja gaji kamu akan naik. Dan untuk soal amount, untuk gambaran saja lulusan S1 govt uni di SG umumnya dapat sekitar $3000 (fresh grad) per bulan, S2 bisa sekitar $10000. Namun beberapa perusahaan bisa memberi gaji yang lebih besar atau lebih kecil.

  • Arizal Rasyid

    hello.
    just share. saya 3d artist / motion graphic designer. tahun kemarin saya dua kali dapat panggilan kerja di singapore, di dua perusahaan berbeda, di waktu yang berbeda. sudah nego salary dan deal.
    tapi dua kali kesempatan itu lepas karena epass saya di-denied oleh MoM. nggak tau alasannya apa. dua-duanya perusahaan itu sudah mencoba re-appeal tapi tetap denied. sebelumnya waktu saya coba simulasi online, hasilnya saya “eligible” jadi mungkin seharusnya tidak ada masalah.

    saya masih minat mencoba. tapi jadi ragu. apakah masih ada peluang ? apakah dua kali ditolak dalam setahun itu bisa menjadi bad record ? bagaimana supaya visa kerja tidak selalu denied ? dan, yang paling saya harapkan adalah apakah ada semacam konsultan atau biro jasa yang bisa membantu memperbaiki atau mengurus visa kerja supaya bisa lolos ?

    terima kasih sebelumnya.

    • Theresia Marten

      Halo Arizal!

      Sorry for the late reply. Kan ada banyak tahapan nih untuk mendapatkan epass, kamu udah sampai tahap mana ya sebelum ditolak itu?

  • Pingback: lowongan kerja karaoke long trip | VivamediaNews()

  • Imam Masduki

    Hai Admin. Mau tanya. Aku punya skill AutoCad tapi sertifikat dari kursus. Bukan dari degree ataupun master. Bisakah sertifikat saya itu buat apply work permit di Singapore. Thanks.

    • Theresia Marten

      Halo Imam!

      Sorry for the late reply. Selama kamu udah mendapatkan pekerjaan di SG, kamu bisa mendapatkan work permit kok. Work permit nya nanti bakal didaftarkan oleh prospective employer kamu. Jadi untuk mendapatkan work permit, yg penting kamu mendapatkan pekerjaan nya dulu, regardless of sertifikat kursus atau dari kuliah.

  • Agung Putra Purwanto

    hallo admin, mhohn bantuannya yaa, saya lulusan biologi spesialis mikrobiologi, apakah ada saran supaya saya bisa kerja di singapura? karena saya suka tantangan dan tuntutan, mungkin singapuran bisa jadi jawaban, makasih infonya

    • Theresia Marten

      Halo Agung!

      Sorry for the late reply. Kamu bisa mencoba cari di website lowongan kerja untuk melihat apakah ada lowongan utk posisi yang kamu inginkan. kamu bisa mencoba mencari di InternSG.com, JobStreet.com, Stroff.com, Glints.com, dan masih banyak lagi.

      Saran saya sih, kamu bagusin aja resume dan cover letter kamu sebelum mendaftar. Kamu bisa mendaftar melalui website-website tersebut, tapi akan lebih baik kalo kamu mengirimkan resume dan cover letter kamu langsung ke company nya aja, instead of ke website pencari kerjaan tersebut.

      Semoga berhasil! :)

  • adam

    saya mohon tunjuk ajar apakah kah yang diperlukan untuk kerja di singapura

    • Theresia Marten

      Halo Adam!

      Sorry for the late reply. Kamu bisa mencoba cari di website lowongan kerja untuk melihat apakah ada lowongan utk posisi yang kamu inginkan. kamu bisa mencoba mencari di InternSG.com, JobStreet.com, Stroff.com, Glints.com, dan masih banyak lagi.

      Saran saya sih, kamu bagusin aja resume dan cover letter kamu sebelum mendaftar. Kamu bisa mendaftar melalui website-website tersebut, tapi akan lebih baik kalo kamu mengirimkan resume dan cover letter kamu langsung ke company nya aja, instead of ke website pencari kerjaan tersebut.

      Semoga berhasil! :)

  • christian

    saya agent asuransi, kebetulan mau nanya jika saya main nawar asuransi di singapura apakah legal tidak? bila tidak, tindakan apa yang harus saya ambil pada awalnya?

  • zali

    Saya hanya orang biasa kerja apa yang bisa menerima saya?

    • Theresia Marten

      Halo Zali,

      Sorry for the late reply. Orang yang biasa itu maksud nya yg seperti apa ya?

      Di sg ada beberapa tipe pekerjaan: unskilled (tanpa skill yang spesifik), semi-skilled, dan skilled (butuh degree).
      Kamu bisa mencoba cari di website lowongan kerja untuk melihat apakah ada lowongan utk posisi yang kamu inginkan. kamu bisa mencoba mencari di InternSG.com, JobStreet.com, Stroff.com, Glints.com, dan masih banyak lagi.

      Alternatively, kamu bisa mencari pekerjaan melalui agen.

  • Erlin Chien

    Miss boleh tanya . I ingin kembali kerja di singapura. Tapi kerja spa. Disna masih dibutuhkan untuk pekerja spa gak miss tolong infonya ..

    • Theresia Marten

      Halo Erlin!

      Sorry for the late reply. mengenai apakah masih ada lowongan spa atau tidak, kamu bisa mencoba tanya langsung ke spesifik spa firm nya aja.

  • Zha Humayrha

    hi,,,
    Aku Maizar, cewek asal Aceh,Indonesia.
    umur 24th.
    aku mau banget kerja di restorant di singapura.
    sebelumnya aku pernah kerja di restorant yg ada di malaysia selama 3 tahun.
    sekarang ne aku pengen cari pengalaman baru di bidang kuliner dan minuman.
    aku pengen banget di singapura kerjanya.
    tolong bantu gmna sich caranya.
    terima kasih.

    • Theresia Marten

      Halo Maizar!

      Sorry for the late reply. Kamu bisa langsung cari tau di specific restaurants nya aja. Kamu juga bisa langsung hubungin specific restaurants nya.

  • Hermawan

    1.sampai berapa lama bisa bekerja diperusahaan bunker barge singapura untuk pekerja
    yang mempunyai certificate untuk ( deck/engine certificate ) dibawah aturan working permit ?
    2.Perhitungan lama kerja disingapura terhitung dari awal mendapatkan working permit atau dihitung
    dari perusahaan terakhir kita bekerja ?
    Tolong dijawab saya mengharapkan jawaban atas pertanyaan ini

    Terima Kasih

    • Theresia Marten

      Halo Hermawan!

      Sorry for the late reply. Jawaban saya ini berdasarkan apa yang saya tahu ya, jadi belum pasti benar atau mungkin aturan nya sudah berganti:
      1. Kamu bisa bekerja disana selama yg kamu (dan employer kamu) mau. Work permit umum nya berlaku utk maksimal 2 tahun, tapi kamu bisa perpanjang work permit nya kok.
      2. Kalau utk perhitungan lama kerja berkaitan dengan work permit, itu terhitung dari tanggal work permit nya berlaku.

  • XL

    Halo admin, sy mau tanya apa ya resikonya kl ketauan kerja sbg illegal worker di SG? Krn sy 2 bln terakhir ini kerja di SG tp smp skrg blm diberi work Pass yg dijanjikan. Kmrn kena deportasi Krn sering kluar masuk SG tp waktu sy hubungi manager ku minta surat keterangan supaya bisa masuk ke SG lg, dia malah mecat n tidak menggaji sy. Ini sy mau Lapor, resikonya apa ya kl dilaporkan balik? kl mau Lapor, Lapor ke mana ya supaya sy bs ambil gaji sy? Tlg pencerahan/jawabannya ya. Terimakasih.

    • Theresia Marten

      Halo!

      Sebenarnya, karena kamu kerja secara illegal, laporan kamu sudah pasti tidak akan berhasil, karena hubungan kerja kamu itu tidak sah secara hukum, jadi sebenarnya employer kamu tidak responsible for paying you any allowance.

      Kalo ketauan kerja illegal di SG, kemungkinan besar adalah the next time kamu mau masuk SG, kamu akan dihadang di immigrasi SG dan tidak diijinkan masuk SG lagi karena kamu sudah melanggar hukum di SG.

      Jadi in this case, saya sarankan, mendingan masalah ini kamu biarkan saja, kamu tidak akan bisa claim gaji kamu melalui jalur hukum. Kalau kamu mencoba jalur hukum pun, kemungkinan kamu juga akan kena masalah yg lebih besar berkaitan dengan immigration dan hukum di SG. Untuk lain kali, sebaiknya kamu lebih berhati-hati saat mencari kerja. Kamu lain kali boleh mencoba utk benar-benar memastikan apakah employer kamu sudah apply for Work Permit utk kamu. Selain itu kalo dia sudah berjanji tapi kamu engga yakin dan dia juga ga jelas udah apply Work Permit utk kamu atau belum, kamu bisa membuat perjanjian tertulis sama employer kamu utk apply Work Permit utk kamu. Dengan perjanjian tertulis itu, kamu dan employer kamu sudah terikat contract dan kamu bisa menggunakan jalur hukum bila contract nya dilanggar.

      Disclaimer: saya pernah belajar mengenai Business Law di NTU semester lalu. Ini berdasarkan apa yang saya dapatkan dari module tersebut. Statutory nya bisa berganti dan saya sendiri juga belum tentu 100% benar.

      Semoga membantu! :)

  • ferdy

    hi
    sy mau tanya klo stay d sg sbg turis bs nya brp lama ? misalkan sy dr jkt ke sg trus balik jkt lg 2 bln atau 5 bln kemu
    dian, apakah bermasalah ? thanks before

    • Theresia Marten

      Halo Ferdy!

      Visit pass kamu sebagai turis cuma berlaku selama 30 hari. Kamu bisa perpanjang visit pass kamu kok (tapi harus bayar). Kamu bisa datang ke kantor imigrasi SG langsung, atau bisa apply extension online terlebih dahulu disini https://extend.ica.gov.sg/extend/index.xhtml

      Kamu bisa extend maksimal 2 kali. Sebelum extension kamu di approve, kamu akan di interview terlebih dahulu di kantor imigrasi sg. Tidak akan bermasalah kok selama visit pass kamu masih valid.

      Kalau kamu malas untuk extend visit pass kamu, yg biasa dilakukan oleh orang lain adalah saat visit pass udah mau habis, kamu bisa keluar dari sg dulu dan balik lagi ke sg. Dengan cara itu, kamu bisa mendapatkan visit pass baru for the next 30 days. Namun, apabila kamu terlalu sering menggunakan cara ini, kamu bisa dilarang utk masuk sg lagi dalam jangka waktu tertentu. oleh karena itu, cara ini tidak disarankan bila kamu berencana utk tinggal lama di sg.

  • Diana Mariana

    Mau tanya miss kalau pengajuan longterm untuk tinggal di singapore biasanya berapa lama ya? Soalnya saya sudah dari awal bulan oktober sampai sekarang bulan desember belum ada hasilnya juga masih receiving attention saya sudah dua kali ajukan shortterm karena longtermnya belum keluar juga gimana ya sebaiknya?

  • JEFRI

    Siang Admin… Jefri, Medan
    Skill saya 3D Artist,yang belajar Otodidak, hanya ijazah SMK, tidak kuliah dan tidak ada sertifikat apapun.
    Apakah saya bisa mengurus Visa kerja di Singapore?
    Visa apa yang cocok untuk saya?
    Dimana mengurus visanya?
    Butuh uang berapa untuk mengurus Visa itu?
    Apakah hanya dengan Visa itu saya bisa langsung terbang ke singapore dan bekerja di perusahaan yang menerima saya?
    Terima kasih. :)

  • Jenny

    Haii..sy mau tanya ..kalo kerja intership di singapore selama 3 bulan,,tapi gak terima gaji apakah itu termasuk illegal ?

    • Theresia Marten

      Halo Jenny!

      Apabila kamu memiliki pass untuk bekerja yang valid atau diizinkan oleh pemerintah Singapore untuk bekerja di Singapore, dan telah ada tanda tangan kontrak, kamu bisa menuntut untuk mendapatkan gaji, karena kontrak kerja kamu adalah sah. Namun jika diantara yg saya sebutkan tadi tidak lengkap, maka kontrak itu akan dianggap illegal dan kamu ga bisa menuntut untuk mendapatkan gaji.

      Semoga membantu! :)

  • Jenny

    Haii..sy mau tanya ..kalo kerja intership di singapore selama 3 bulan,, tapi gak terima gaji apakah itu termasuk illegal ?

  • http://aulia aulia

    sy mau ty gmn crax sy kirim email.agar sy diperbolehkn msuk lg ke sg so dl sy ktp sm pasport beda tgl lahir jd kena cop 2 th tp ini sudah 3 th sy tdk masuk sg bgmn crx agar sy bs masuk lg trmksh

  • putri

    Hallo..

    Gimana caranya ya supaya bisa tembus kerja di sg? Saya kerja d dunia broadcasting sudah 7 thn. Setahun yang lalu saya ke sg masukin cv ke tv dan ph yg ada di sg secara langsung tp sampai detik ini tidak ad panggilan sama sekali

    • Theresia Marten

      Halo Putri,

      Mngkin kamu coba perbaiki CV kamu dulu aja. Mungkin jga saat ini mereka sedang tidak membutuhkan lowongan, kamu bisa mencoba mendaftar lagi next time.

      Alternatif lain, kamu bisa mencoba mencari agensi-agensi yang bisa membantu kamu mencari pekerjaan.

      Semoga membantu! :)

  • Indra Octaviano

    Hello, saya indra , saya berminat kerja D sg, saya penyanyi, wedding,club, cafe and event singer/band apa yg harus saya lakukan agar data visa kerja nya, terimakasih

    • Theresia Marten

      Halo Indra!

      Untuk mendapatkan visa kerja, kamu harus mendapatkan pekerjaan nya terlebih dahulu, baru kemudian nanti employer kamu yg akan membantu kamu mendaftar utk visa kerja nya.

      Alternatif lain adalah, kamu ikut dengan agen-agen di singapur. mereka yg akan membantu kamu mendaftar utk visa kerja nya.

      Semoga membantu! :)

comments powered by Disqus