Semua tentang Visa Kerja di Singapura

Visa Kerja Singapura

Seperti negara-negara lain, orang asing yang ingin kerja di Singapura akan membutuhkan sebuah visa/kartu kerja. Pelajar asing seperti kita semua yang lulus dari sekolah di Singapura juga harus begitu: setelah mendapat pekerjaan, pemerintah mewajibkan kamu menukar kartu pelajar untuk kartu kerja sebelum bisa mulai ke kantor. (Yang penting diingat, pastikan kartu pelajarmu masih berlaku sebelum mulai kerja. Kalau sudah kadaluarsa, kamu harus ke departemen imigrasi untuk minta bantuan. Kalau nggak, dianggap ilegal secara hukum.)

Pada dasarnya ada 4 jenis kartu kerja untuk orang asing yang ingin mencari kerja di Singapura:

1. Kartu kerja (Gaji dibawah S$2200):

Persyaratan: Majikan harus menyediakan S$5000 jaminan.

Tingkat keahlian: Tingkat rendah

2. Kartu S Pass (Gaji S$2200 per bulan)

Persyaratan: profesional, specialis, teknisi. Biasanya punya pengalaman kerja.

Tingkat keahlian: Tingkat tengah, dengan diploma atau gelar sarjana. Ijazah teknik bisa dipertimbangkan asal sudah kuliah selama 1 tahun.

3. Kartu E Pass (Gaji minimum S$3000 per bulan)(S$3300 from 1 Jan 2014)

P1 E Pass syarat: $8000 gaji tetap, ijazah baik, profesional dan spesialis. Tingkat kemampuan: Tingkat Tinggi

P2 E Pass syarat:$4500 gaji bulanan, ijazah bagus, profesional dan spesialis. Tingkat kemampuan: Tingkat Tinggi

Q1 E Pass syarat: Lulus mahasiswa baru dari sekolah ternama, mulai dari $3000. Untuk pelamar yang sudah berusia, diperlukan gaji yang lebih tinggi dan berkualitas. Tingkat kemampuan: berkualitas bagus dalam sertifikat.

Persyaratan E Pass:Untuk Pas P1  dengan gaji mulai dari $12,000 per bulan, atau karyawan yang bekerja di luar negeri dengan gaji setidaknya mulai dari $18,000. Minimum gaji tahunan $144,000. Pekerja tidak boleh memiliki bisnis sampingan tapi tidak perlu mengambil pass yang baru lagi ketika mengganti kerja lain, dan kartu ini bisa dipakai selama 6 bulan tanpa pekerjaan. Tingkat kemampuan: Sarjana tinggi, kartu kerja tergantung atas pekerja daripada pekerjaan.

4. Entrepass (untuk kalangan yang mempunyai uang untuk investasi di Singapura)

Untuk siapapun yang siap memulai bisnis baru di Singapura. Perusahaan harus didaftarkan dalam bentuk Private Limited sesuai dengan ACRA (Badan Regulasi Akuntansi dan Perusahaan) pelamar harus memiliki paling tidak 30% dari saham perusahaan. Perusahaan harus memiliki modal minimum $50,000 (dipastikan oleh surat rekening koran perusahaan dari bank di Singapura). Entrepass harus didaftarkan tidak lebih setelah 6 bulan registrasi perusahaan. Bisnis ini harus legal. Bisnis yang tidak termasuk adalah kedai kopi, penjual makanan dan minuman, bar, karaoke, panti pijat etc.

Izin kerja dan pemegang S-Pass tergantung pada retribusi pekerja asing dan industri tersebut: Dependency Ratio Ceiling (DRC).
Artinya adalah kuota – misalnya dalam industri jasa, untuk setiap 6 penduduk setempat, perusahaan hanya bisa menerima 1 pekerja asing.
(Lihat artikel “Bagaimana untuk mengatasi kuota baru pekerja asing di Singapura “.)
Tetapi, kuota ini tidak berlaku bagi para pemegang E-Pass.
Umumnya, pemegang E-Pass menikmati paling banyak manfaat – mereka bisa membawa istri/suami mereka dan anak-anak dan mengambil kartu Dependant jika mereka mendapatkan setidaknya $4,000 gaji bulanan, tergantung kondisi.

Pemegang pass P1 juga bisa membawa orang tua mereka dengan mendaftarkan kartu Long Term Visit Pass.
Pokoknya, kategori ini ideal.

Untuk pemegang S-Pass, hanya mereka yang mendapatkan gaji $4,000 sebulan dapat membawa pasangan mereka dan anak-anak.
Namun, kalau gajimu di bawah $4,000, anak-anakmu tetap bisa belajar di sekolah lokal (bukan internasional) di Singapura, dengan mengambil pendaftaran sekolah bagi siswa-siswi asing (AEIS atau S-AEIS) untuk datang ke Singapura.
Entrepass adalah untuk mereka yang mempunyai modal untuk investasi bisnis baru di Singapura.
Bagi kamu yang memiliki ide-ide bisnis cemerlang dan punya tabungan yang cukup, kamu bisa bekerja di bisnismu sendiri melalui Entrepass dengan hanya $50,000, dengan catatan tidak semua jenis bisnis memenuhi syarat.

As in all countries, foreigners looking for work in Singapore will need a work visa/employment pass. Foreign students like you graduating from a school in Singapore will likewise, after finding a job, need to apply for an employment pass and exchange your student pass for the employment pass before you can start work. (An important thing to remember is to make sure your student visa does not expire before your employment pass starts. If it does, you will need to make a trip to the Immigration department to see if they can help, otherwise you will be an illegal worker!)

There are basically 4 types of work passes for a foreigner looking to work in Singapore:

1. Work Permit (Salary below $2200 per month):

Requirements: Employer must provide S$5000 security bond

Level of Skill: Low Level

2. S-Pass (minimum salary – S$2200 per month):

Requirements: For professionals, specialists, technicians. Number of years of relevant work experience.

Level of Skill: Mid-level skill, with degree or diploma. Technical certificates can be considered, comprising of at least one year of full-time study.

3. E-Pass (minimum salary S$3000 and above)(S$3300 from 1 Jan 2014):

P1 E Pass requirements: minimum S$8000 fixed monthly salary, good degrees, professional qualifications or specialist skills. Level of Skill: Highly Skilled

P2 E Pass requirements: minimum S$4500 fixed monthly salary, good degrees, professional qualifications or specialist skills. Level of Skill: Highly Skilled

Q1 E Pass requirements: Young graduates from good institutions earning at least $3,000. Older applicants have to command higher salaries to qualify. Level of Skill: Good qualifications

Personalized E Pass requirements: For P1 Pass holders who earn at least $12,000 monthly, or overseas-based foreign professionals earning at least $18,000. Annual fixed salary minimum $144,000. Cannot start own business but do not need to re-apply for a new pass when changing jobs, and can be up to 6 months without a job. Level of Skill: Highly Skilled, Pass attached to Person rather than Job.

4. EntrePass (for people with money to invest in Singapore):

For those who are ready to start and operate a new business in Singapore. Company must be registered as a Private Limited Co with the Accounting and Corporate Regulatory Authority (ACRA), applicant must hold at least 30% of company shares, Company must have at least $50,000 paid-up capital (bank statement from Singapore-based company bank account required for verification). Company must not be registered for more than 6 months at the point of application. Business must not be illegal. Businesses that will not be considered: coffee shops, hawker centres, food courts, bars, night clubs, karaoke lounges, foot reflexology, massage palours, acupuncture, TCM, herbal dispensing, employment agencies, geomancy

Work permits and S-Pass holders are subject to foreign worker levies and the industry’s Dependency Ratio Ceiling (DRC). This means there is a quota – e.g. in the service industry, for every 6 locals, only 1 foreigner can be hired. (See Article “How to Cope with Singapore’s new foreign worker quota”.)

E-Pass holders are not subject to these levies or quotas. Generally, E-Pass holders enjoy the most benefits – they can bring in their spouse and children under Dependent’s Pass if they earn at least $4000 monthly, subject to conditions. P1 Pass holders can also bring in their parents under Long Term Visit Pass. You want to be in this category if you can.

For S-Pass holders, only those who earn $4000 a month can bring in their spouse and children under a Dependent’s Pass. However, children of those who earn below $4,000 who wish to study in mainstream public schools in Singapore can try to pass the Admission Exercise for International Students (AEIS) or Supplementary Admission Exercise for International Students (S-AEIS) to come into Singapore.

The EntrePass is for those with capital looking to invest in a new business in Singapore. For those of you with enterprising ideas and cash to spare, you can work in your own business via the EntrePass with just $50,000, but do note the list of businesses that would not qualify.

 

 

About the Author

Weej is an ex-banker who regretted her career choice and is now forcibly trying to do a U-turn into writing and/or education.

Artikel Terbaru

  • Pingback: Bekerja di Singapura SekolahSG

  • Tri Widayanto

    mo nanya. . . . Saya ingin sekali kerja di Singapura,walaupun jd sopir gak mslh.gmn ya caranya bisa kerja disana tanpa pjtki/sponsor

    • Nida K

      Pertama, ini semua tergantung apa yang kamu bisa berikan. Kalau ingin sekali kerja di Singapura tetapi hanya bisa memberi keahlian tingkat rendah seperti bekerja sebagai sopir atau penata rumah tangga, pasti harus melalui agen/sponsor.

      Kedua, di Singapura dikit yang memerlukan supir untuk kendaraan pribadi mereka. Konon di Singapura mereka lebih cenderung memakai transportasi publik. Pekerja sopir biasanya bekerja untuk perusahaan logistik.

      Ketiga, jika tidak ingin melalui agen ataupun PJTKI, anda karus bekerja sebagai profesional dan mendapat pekerjaan dengan upah minimum $2,200 untuk mendapat S-Pass. Tentunya pekerjaan seperti ini memerlukan minimum S1 dari universitas yang baik. Jika mencari pekerjaan, lihat aja di JobsDB

  • Tri Widayanto

    ok.infonya.walau keahlian saya tingkat rendah. tapi tekad dan keinginan saya cukup tinggi. Dgn keahlian saya yg rendah, saya akan merubah hidup saya menjadi lebih baik. Sbg sopir truck 12 roda atau bis yg paaaaaannjang..yg penting mau mengunakan jasa saya.TERIMA KASIH.

  • Daniel

    Bagaimana caranya kerja di Singapore untuk IT ? untuk melamarnya bagaimana? saya sudah coba lamar di JOBSDB.tapi khusus yang tinggal di singapura.

  • yahya

    gaji rata-rata untuk mahasiswa yang part time berapa?

    • Nida

      Hi Yahya,

      Untuk mahasiswa yang sekolah di universitas seperti NTU, SMU, NUS ataupun SIM, rata rata gaji part time itu sekitar $8-$10/jam untuk pekerjaan di kantoran. Untuk pekerjaan di F&B lebih rendah lagi, sekitar $4.5-$5/jam.

  • Jont Simarmata

    Saya Jont Simarmata, saat ini saya bekerja di Harbourbay Terminal Ferry sebagai security. Saya Ingin sekali kerja di Singapura sebagai Sopir Lorry, Bus, Pribadi Atau Taksi. Apa sajakah yang perlu di Siapkan? saya memiliki SIM B1. Mohon Bantuan dan Penjelasannya. atas perhatiannya saya berterimakasih.

    • Nida

      Hi Jont,

      Sayangnya hanya orang yang berwarga negara Singapura saja yang boleh menjadi supir taksi atau supir bus di Singapura – saya sendiri kurang tahu yah bagaimana bisa bekerja sebagai sopir lorry atau sopir privat.

  • Christina

    Halo saya minat banget nih kerja di singapura jadi graphic designer gitu. cara dapet s-pass itu gimana ya? harus pake agen dan bayar ya ???

    Terima kasih

    • Nida

      Hi Christina,

      Kalau mau kerja sebagai graphic designer, sebaiknya cari dulu aja lowongan kerja di job portal websites seperti di http://jobscentral.com.sg. Nah jika kamu lolos seleksi dan menerima offer of employment, perusahaan itu sendiri yang akan mendaftarkan dirimu buat visa kerja jika ingin kamu bekerja dengan mereka. Tidak harus memakai agen ataupun bayar jika kamu memang mendapat kerja yang pasti.

  • zaki

    saya minat jadi supir taksi atau bus gimana caranya

    • Nida

      Hi Zaki,

      Sayangnya hanya orang yang berwarga negara Singapura saja yang boleh menjadi supir taksi atau supir bus di Singapura.

  • Ayu

    Hi,aku mau tanya nie, gimana cara mendaptkan s pass? Dan aq tetarik kerja dbidang beautician /salon, aq sempet tanya tanya tapi mereka hny mau apabila saya s pass? And apa s pass itu bisa apply sendiri tanpa baptism dating agent atwpun tmpat kerja?? Reply yah

    • Putra

      Hi Ayu,
      S-Pass itu sebenernya harus disponsor tempat kerjamu; gak bisa apply sendiri… Jadi coba aja tanya mereka. Untuk S-Pass, gaji minimumnya S$2,200 per bulan. Di bawah itu, berarti dapetnya Work Permit. Semoga membantu!

  • Andreas Kristia Adi

    ada info lowongan kerja design grafis di singapura kah ? sya perlu konsultasi langsung…
    selain visa dan passport apakah ada persyaratan lain untuk menetap di singapura?
    dan terakhir , berapa perkiraan total biaya yang harus diperkirakan untuk berangkat menetap di sana selama satu bulan?

    • Putra

      Kalo info lowongan kerja mungkin bisa dilihat di website seperti jobsdb.com.

      Selain visa dan passport sebenarnya tidak ada persyaratan lain. Tapi memang yang penting adalah visanya – harus dpt pekerjaan dulu baru bisa dpt visa, karena perusahaan jadi sponsor untuk visanya.

      Untuk perkiraan biaya total bisa dilihat di sini: http://sekolahsg.com/biaya-kuliah-di-singapura/

  • Thienie

    Hi, do you have some information about acca? And can work part time n sg if I’m take acca course for Indonesian student? Thanks.

comments powered by Disqus