SekolahSG Profiles: Ririn Oscarin

Ririn_featuredImage

Sehabis lulus dari Raffles College of Higher Education, Ririn Oscarin, 24, bekerja di digital media sebelum akhirnya masuk ke perusahaan impiannya: Google. Baru-baru ini, SekolahSG ngobrol dengan Ririn tentang pengalamannya sebelum Google, nasihatnya untuk kalian yang baru mau lulus, dan bosannya makan makanan gratis di Google.

Coba cerita sedikit tentang diri lo.

Gue lahir di Jakarta, terus gedenya sempet di Jawa Tengah. Terus waktu gue masuk SMP, pindah ke Batam, kuliah di Singapur mulai tahun 2008. Jadi ya gue lumayan nomaden gitu lah. Gue kuliah di Raffles College of Higher Education, ngambil Psychology. Sekarang kerja di Google Singapore, di bagian Publisher Quality Operations (PQO).

Jadi lo pertama mulainya di digital media.

Awal mulanya gue dikenalin digital media tuh sama temen gue. Dia bilang, nih ada kerjaan buat search marketing, produknya Google dan Yahoo. Intinya sih kedengeran menarik, terus gue mikir oke, gimana kalo gue cobain. Jadi gue internship di sebuah startup sambil nyari kerjaan full-time. Abis itu gue dapet kerjaan yang related juga, di media agency namanya Purpleclick Media. Gue di sana kira-kira 11 bulan ngerjain search engine marketing.

Gimana sih ceritanya lo bisa ke Google?

Intinya gue dapet application ini karena ada temen gue [yang kerja di Google] yang ngerefer. Kerja di Google emang tujuan gue sejak lulus. Dan waktu kesempatannya dateng, gue gak mikir dua kali, langsung aja ngambil. Kesempatan itu gak bakal dateng dua kali, gitu loh. Kalo menurut gue, kenapa lo harus mikir lagi? Kan itu dream job lo. Meskipun gue masih baru juga meniti karier di media, meskipun agak-agak beda sama apa yang gue lakuin sekarang, gue ambil aja.

Jadi lo kerja di bagian apa di Google?

Gue di bawah tim PQO. (Ed.: Sayangnya, Ririn gak bisa menjelaskan lebih lanjut karena detailnya confidential.)

Sebelum Google, lo udah secure kerjaan full-time di digital media. Sementara di Google, kerjaan lo beda banget sama kerjaan lo yang dulu, dan selain itu juga on a contract basis. Was that a huge risk for you?

Nggak. Kayak yang tadi gue bilang, sebelum ini emang aim gue itu ke Google. Tapi gue mikir juga sih, gue disini udah secure full-time, dan kalo terus di sini, gue bakal bisa jadi manajer, bisa building client relationships. Tapi tetep, itu kan dream job lo, kenapa gak ambil aja? Kesempatan gak bakal dateng dua kali kan? Jadi gue kayak, oke, ambil aja. Dan gue sama sekali gak nyesel.

Gimana makanan gratisnya Google?

Oh my God, they’re awesome…for the first three weeks. Pas seminggu pertama kayak, oh my God, gitu kan. Tiap kali dateng ke Google selama training, gue kayak super seneng banget karena makan gratis. Dan setelah tiga minggu gue baru menyadari kalo makanannya itu-itu doang.

Emang gak diganti?

Ganti-ganti tiap hari, cuman ya dirotate lah. Dan makanan mereka tuh terlalu sehat. Kadang-kadang gue kangen hawker food.

Contoh makanannya apa?

Di situ ada beberapa station makanan, jadi kayak buffet biasa yang ganti-ganti. Italian, terus selalu ada station buat sandwich, buat cater bule-bule, dan ada station buat Indian, yang enak banget. Ada craving station buat guilty pleasures, beda-beda tiap hari. Kadang-kadang mereka masak local food. Enak lho. Kalo misalnya ada acara spesial, makanannya juga enak-enak.

Itu kan dream job lo, kenapa gak ambil aja? Kesempatan gak bakal dateng dua kali kan?

Perk Google favorit lo apa selain makanan gratis?

Sebenernya gue suka mini cinemanya. Biasanya nonton pake laptop sih, terus pake projector. Kita ngadain screening sendiri. Misalnya mau nonton rame-rame, ya udah, book aja ruangannya terus nonton.

Terus lo boleh nonton pas jam kerja?

Yeah! Asal ya kerjaan udah beres.

Kalo napping podsnya gimana?

Sebenernya gue belom pernah pake napping pods, karena selalu rame banget.

Selain perks, apa yang lo suka tentang kerja di Google?

Menurut gue, culturenya. Kalo kalian udah nonton The Internship, lo bisa nebak lah culturenya kayak apa. Intinya sih, mereka kayak perusahaan Amerika biasa – gak peduli lo mau ngapain, tapi results lo bakal dilihat banget. Jadi kalo mau dateng jam 10, pulang jam 5 pun, mereka gak peduli, tapi lo harus deliver results.

Working smart instead of working hard.

Yup. Kita juga ada acara TGIF tiap Jumat. Jadi dari jam 4 sampai 530, lo bisa pergi ke dapur untuk minum. Alkohol gratis, snack gratis, bir. Tiap Jumat pokoknya lo de-stress.

Banyak orang Indo gak sih?

Kira-kira ada 20 orang Indo dari yang gue denger. Kalo yang temps, atau contract-based, lebih dari itu; kayaknya sekitar 50 lebih. Soalnya kan setiap tim butuh orang yang ada di Southeast Asia market, dari Thailand, Indonesia, dll. Tapi karena Indonesia, Thailand dan Vietnam itu emerging, lebih banyak orang dari negara-negara ini.

Mereka lulusan universitas-universitas di sini?

Gak juga kok. Ada tim gue yang dari UI, dari ITB. Kalo local graduates biasanya NUS. Messagenya adalah meskipun lo bukan lulusan lokal, lo tetep bisa daftar. Soalnya lo bakal sering ketemu sama client yang ada di marketnya sendiri, dan mereka lebih prefer orang Indo yang dari Indonesia.

Lo kan aktif sama komunitas Indonesia di Singapura. Apa sih soft skills yang lo pelajarin dari, misalnya, ikutan PPIS, atau sekolah di Singapura, yang ngebantu lo selama di Google?

Lebih ke jadi orang yang outgoing. Dan lo berani, dan mau belajar. Misalnya kalo lo pinter di segala sesuatu tapi lo gak outspoken dan lo diem-diem aja, dan malah kayak gak berani untuk belajar sesuatu yang baru, nah lo bakal di wash out. Lo ngelatih cara ngomong lo, dengan cara interact with people. Kalo lo orangnya fun, dan outspoken

Kalo lo pinter di segala sesuatu tapi lo gak outspoken dan lo diem-diem aja, dan malah kayak ga berani untuk belajar sesuatu yang baru, nah lo bakal diwash out.

Apa tips lo buat fresh graduates yang mau kerja di Google juga? Mendingan langsung masuk ke Google, apa kerja di tempat lain dulu?

Menurut gue, mendingan kerja di tempat lain dulu. MNC itu gede banget. Jadinya, kerjaan tiap orang lebih dikit dibanding di perusahaan kecil.  Jadi misalnya elo ada di role gue, ya elo ngerjain itu aja. Kalo lo mau belajar sales, atau execute campaigns, atau jadi engineer, gak banyak kesempatannya.

Kerjaan sih ada. Tapi mungkin fresh grad, kadang-kadang mereka kerjanya cepet banget. Atau kerjaannya gak challenging enough buat mereka. Padahal kalo misalnya lo di agency, lo musti overtime lah, kerjaannya banyak banget. Di sini, gak kayak gitu. So I was like, dude, you have to see what it’s like out there. There are much worse jobs.

They tend to take it for granted because they’re unable to appreciate the environment as much as someone who has gone through worse jobs.

Gue takut bakal ngefek ke mentalitas mereka, apalagi pas mereka keluar dari Google. Bisa culture shock. Dari pengalaman kerja gue, meskipun cuma 2 tahun, gue ngerasain banget how stressful, tiring those jobs can be.

Jadi kalo lo mau jadi somebody di Google, misalnya engineer, dan lo masuknya dari sales, agak susah kalo lo mau end up jadi engineer, karena perusahaannya gede.

Kalo lo lulus engineering, dan lo ngambil role engineering, pastinya lo gak bakal masuk sales. Gak kayak perusahaan yang kecilan ya, karena gak ada orang, mau gak mau harus train elo buat role yang mereka perlu. Yang, menurut gue, bakal lebih ngasih lo banyak ilmu. Di MNC gede, lo udah dikotakin. Banyak fresh grad yang aimnya masuk MNC, karena mereka ngerasa, oh, good pay, good prestige, terus siapa sih yang gak mau kerja di Raffles Place? Tapi ya lo end up bakal kerja gitu-gitu doang. Beberapa temen gue yang kerja di MNC, abis 2, 3 tahun, mereka gampang bosen. Oh, gue kerja gini doang. Terus ngapain ya?

Kurang fulfilling gitu ya.

Iya. Menurut gue kalo lo udah pernah kerja, lo tau kerjaan bisa kayak apaan, dan lo tau tujuan hidup lo mau ngapain, mendingan kerja buat MNC kayak Google.

That’s really good advice. Banyak orang yang terlalu idealis waktu baru lulus.

Iya. Mereka rencananya kan, gue mau punya duit segini abis beberapa tahun, mau dapet posisi ini, abis itu mungkin nikah, bla bla bla. Intinya mau secure duit gedenya dulu. Tapi ada phrase: duit tuh ngebutain mata.

I was like dude, you have to see what it’s like out there. There are much worse jobs.

Kerja di Google kan udah. Sekarang mimpi besar lo apa?

Tetep kerja di Singapur, dan mungkin ambil master’s kali ya. Dream school mah di UK ya, tapi kayaknya agak mahal. Kalo yang masih feasible yah, di sini lah. Gue bakal bayar sendiri juga soalnya. Yang affordable aja lah, mungkin NTU atau NUS. Kalo SMU, so expensive!

Last question. Setelah semua pekerjaan yang udah lo laluin, gimana rasanya kerja di Google?

Feels awesome, man. I’m so grateful. Kalo temen gue gak nawarin, dan gue gak ambil, gue mungkin masih stuck di kehidupan agency yang begitu…bukan menyedihkan sih, tapi ya capek lah. Dan gue seneng banget, karena lo gak tau kesempatan apa yang lo bakal dapet. Maksud gue, mungkin aja kan gue gak akan dapet kerja di Google? Gue bakal nyesel banget.

 

About the Author

Putra likes to write stuff, eat carbohydrates and ponder the meaning of life (sometimes in that order).

Artikel Terbaru

  • andreas

    kebanyakan gaya lo. Sombong banget sih ngomongnya. Skola di raffles doang aja ngesok banget.

    • nico

      kalo sirik ngomong aja kali. hahaha ya elah…

    • Tommy

      emang kerjaan lu oke banget ya gan? ngatain jago banget kayaknya

  • Anastasia

    Oh ternyata bisa juga ya masuk Google tanpa harus sekolah di luar negeri… THUMBS UP!

    • R@!$4

      justru dari Indonesia itung aja, berapa banyak yang ditarik keluar negeri dengan beasiswa. Kalau dari segi lokal di SG, semua anak2 brilian di bidang IT dan IPA itu anak indo semua dan tetep di SG atau keluar negeri karena gajinya lebih ok dibanding negara sendiri yang nggak bisa jagain sayangnya.

  • Pingback: Mr HR's Work Tips 1: Perusahaan Kecil atau Besar? | SekolahSG

  • Pingback: MR HR's Work Tip #1: Big Company versus Small Company

comments powered by Disqus